Header Ads

I.E. “Juan Velasco Alvarado” celebró el “Día Nacional de la Papa” con exhibiciones y degustaciones


La institución Educativa “Juan Velasco Alvarado” del nivel primario celebró este 30 de mayo  “El día Nacional de la Papa” con exhibiciones sobre diversos platos elaborados en base a este tubérculo.

Durante esta actividad los alumnos del nivel primario observaron la variedad de papas que se produce en nuestra región, además de degustar diversos platos como la “causa rellena” “papa con Ocopa”, “mazamorra de papa”, “chanfainita” “papa a la Huancaina” entre otros potajes. 

Como se recuerda, desde el 2005, a través de la Resolución Suprema Nº 009-2005-AG se creó el Día Nacional de la Papa, en el que se rinde homenaje a este alimento que se cultiva desde tiempos milenarios en la sierra de nuestro país en sus 2,800 variedades.

En Perú, la papa se produce en 19 de sus 25 regiones territoriales y el año pasado alcanzó las 4,5 millones de toneladas en 319.000 hectáreas de terreno cultivadas.

De las 5.000 variedades de papa que existen en el mundo, se calcula que 3.000 se cultivan en Perú y representan el 25 % del Producto Interno Bruto agropecuario.